Уникальные сооружения с необычной историей

Архитектура

Казалось бы, что можно придумать из стандартного набора "стены, пол и крыша". Но архитекторы с безграничной, а иногда и сумасшедшей фантазией создают среди миллионов обычных "серых" домов такие архитектурные произведения, которые теперь известны всему миру.


Казалось бы, что можно придумать из стандартного набора "стены, пол и крыша". Но архитекторы с безграничной, а иногда и сумасшедшей фантазией создают среди миллионов обычных "серых" домов такие архитектурные произведения, которые теперь известны всему миру.

Лесная спираль (заглавное фото)
Австрийский архитектор и художник Фриденсрайх Хундертвассер презирал симметрию в любом ее проявлении. В 1970 году Хундертвассер проявил интерес к архитектуре. Он осудил профессиональные институты архитектуры за то, что те не давали любителям практиковать это занятие по-своему. Он спроектировал несколько зданий, которые были огромными репродукциями его картин. Среди них особо выделяется Лесная спираль – жилой комплекс, расположенный в Дармштадте, Германия. Лесная спираль выполнена в виде спирального склона, который включает в себя 105 квартир на 12 этажах. Каждый элемент здания уникален, здесь невозможно найти две одинаковых квартиры или окна той же формы.

Живые мосты Черапунджи
Живые мосты Черапунджи В глубине северо-востока Индии, в одних из самых влажных мест на планете, мосты не строят, их выращивают. Живые мосты городка Черапунджи делаются из фикуса эластичного, воздушные корни которого могут прекрасно наплетаться на громадные валуны по берегам рек. Это древняя традиция использования каучуконосного дерева в технологии строительства. Некоторые мосты достигают длины более 30 метров, от 10 до 15 лет уходит на приобретение полной функциональности, при этом они очень крепкие - могут выдерживать до 50 людей одновременно. Некоторые мосты в этих окрестностях служат человеку уже более пяти сотен лет!

Дом из мусора
Дом из мусора Артур Гарольд Бил в 1928 году он переехал в Камбрию, Калифорния, где в течение 30 лет проработал мусорщиком, после чего был уволен, поскольку слишком много времени тратил на сбор мусора. Тогда Бил решил заняться своим строительным проектом, начатым на клочке земли, выкупленной им за 100 долларов, который позднее затянулся на 50 лет. Применяя лишь подручные инструменты, Бил начал закладывать фундамент из камней и бетона. Постройка велась в основном благодаря материалам, которые Бил собирал на помойках, даже интерьер был отделан тем, что он нашел в мусорных контейнерах. Это здание получило в 1981 году звание «Исторического памятника Калифорнии».

Башня-Капсула Накагин
Башня-Капсула Накагин В 1970-х годах в Японии возникло новое архитектурное движение под названием «Метаболизм». Одним из самых известных проектов этого движения стала башня-капсула Накагин в Симбаси, Токио. Построенное в 1972 году, здание состояло из 140 бетонных капсул, соединяющих между собой две его башни. Каждая капсула действовала в качестве одной квартиры. Но такие квартиры не пользовались популярностью, и вскоре башня была заброшена.

Идеальный дворец
Идеальный дворец Жозеф Фердинан Шеваль из Шарм-сюр-Лэрбасса, Франция, за 34 года при помощи самых незатейливых инструментов построил свой дворец. В 1969 году Идеальный дворец, а в 1975 и Усыпальница, официально были признаны правительством Шарля де Голля памятниками истории и культуры.

Gate Tower Building
Gate Tower Building Шестнадцатиэтажное офисное здание в Фукусима-ку, Осака, примечательное тем, что сквозь него проходит шоссе. Владельцам здания пришлось установить дополнительные звукоизоляционные коридоры, а также не использовать лифт на первых четырех этажах.

Самый маленький дом в Великобритании
Самый маленький дом в Великобритании Расположен на набережной Конви в Северном Уэльсе. Дом достигает всего 1,8 метра в ширину и 3,1 метра в высоту. Несмотря на свои размеры, он был заселен людьми еще со времен 16 века. Последним жильцом этого дома был рыбак по имени Роберт Джонс, ростом 1,9 метра, который в 1900 году переехал.

Самый низкий небоскреб
12-метровое четырехэтажное здание в Техасе. Легенда гласит, что здание было построено во время нефтяного бума в 1919 году, когда в соседнем Самый низкий небоскреб городке было обнаружено богатое месторождение нефти. Тысячи жителей Уичита воспользовались случаем и продали права на недропользование, в мгновение ока став миллионерами. Бесконечный поток приезжающих в Уичита-Фолс искателей нефти был слишком велик для городка. Сделки с нефтяными компаниями в основном совершались в палатках, установленных прямо вдоль улиц города. Это продолжалось до тех пор, пока некий Мак-Махон не придумал, как решить эту проблему. Он пообещал построить многоэтажное здание по соседству с местным успешным отелем Сент-Джеймс. После предоставления всех необходимых чертежей, Мак-Махон тут же выдал инвесторам акции на сумму в 200 000 долларов. Единственное, о чем умолчал на встрече с инвесторами Мак-Махон, было то, что масштаб его чертежей был указан в дюймах, а те были слишком взволнованы предстоящим проектом, чтобы заметить эту досадную мелочь. ПО завершению строительства инвесторы были потрясены крохотными размерами здания. На тот момент Мак-Махона, конечно же, давным-давно и след простыл.

Источник: viralnova.com

Похожие факты в этом разделе

Рани-ки-вав - архитектурное чудо в Индии

Рани-ки-вав (Rani Ki Vav) – практически самый известный колодец в Индии. Возвели его в 11 веке в городе Патан (штат Гуджарат) на берегу реки Сарасвати по приказу царицы Удайямати...

Ещё один способ экономии в строительстве

За последние 5 лет Китай обогнал весь мир по темпам жилищного строительства. Страна демонстрирует весьма успешное решение "квартирного вопроса". Но какой ценой достигается столь...

Последние факты

Сокровища храма Падманабхасвами

Исследователи по всему миру гадают, что именно скрывается за таинственной железной дверью с изображением защищающих ее...

Штопор дьявола - удивительные факты

В 1891 году в долине округа Су (штат Небраска) были обнаружены крайне необычные подземные образования, названные...

Сутки в чреве кита - удивительный курьёз

В феврале 1895 года китоловное судно «Западная Звезда», находясь близ Малуинских островов, спустило две китобойные...