Театр оперы в Сиднее - жемчужина Австралии

Архитектура

Главной достопримечательностью Австралии считается оперный театр в крупнейшем городе на материке - в Сиднее. С трех сторон это сюрреалистическое здание окружено водой, а крыша напоминает огромные паруса или крылья лебедя. Именно крыша, собранная более, чем из 2 000 бетонных секций, делает здание оперы не похожим ни на одно другое. Оболочки покрыты сверху миллионами белых и бежевых керамических плиток, которые складываются в переливающийся на солнце узор.


Главной достопримечательностью Австралии считается оперный театр в крупнейшем городе на материке - в Сиднее. С трех сторон это сюрреалистическое здание окружено водой, а крыша напоминает огромные паруса или крылья лебедя. Именно крыша, собранная более, чем из 2 000 бетонных секций, делает здание оперы не похожим ни на одно другое. Оболочки покрыты сверху миллионами белых и бежевых керамических плиток, которые складываются в переливающийся на солнце узор.

Место расположения:

Австралия, Сидней. Театр оперы располагается в гавани, на мысе Беннелонг Пойнт. Гавань названа в честь австралийского аборигена, друга первого губернатора.

Когда-то здесь был форт, потом трамвайное депо, сейчас на этом месте стоит главный символ Австралии. Располагается театр вблизи главного австралийского порта и моста Харбор-бридж, который до постройки театра считался главной сиднейской достопримечательностью (общая длина моста -1150 метров, а расстояние между арочными фермами - 503 метра, самая высокая точка моста находится на расстоянии 135 метров от воды).

История:

Театр оперы в СиднееВ начале 50-ых годов в Австралии состоялся международный конкурс на строительство нового здания оперы. В нем приняло участие почти 240 специалистов из 35 стран. Датский архитектор Йорн Утцон, в то время еще никому неизвестный, представил свой новый проект, основанный на традициях храмов ацтеков, а внешне похожий на огромный парусник. Судьи международного конкурса сочли проект этого 29-летнего молодого специалиста самым неординарным, интересным и смелым. Так Йорн Утцон стал победителем. Однако сразу стало ясно, что этот проект красив в теории, но его очень сложно будет воплощать в жизнь.

Действительно, работа должна была быть колоссальной. Планировалось, что на постройку уйдет 7 млн. долларов, а завершится она к 1963 году. В 1959 году началось строительство. Однако работа оказалась более сложной и дорогой, чем ожидалось. Один фундамент строился 4 года. Но самое сложное — это возведение крыши — паруса. Ничего подобного до этого не сооружали. Вершина оболочки над главным концертным залом должна была возвышаться на 67 метров.

Театр оперы в СиднееВелись бесконечные споры о том, как ее надо строить. Первоначальный проект десятки раз переделывался. Оскорбленный недоверием, а также из-за ряда финансовых неудач, Утцон в 1966 году покинул стройку. Теперь работой стали руководить 4 австралийских архитектора, считавшихся лучшими в стране. Почти год велись специальные компьютерные расчеты, для того, чтобы разрешить возникшие технические проблемы со строительством бетонных парусов крыши. В 1967 году постройка крыши была завершена. Однако еще 6 лет понадобилось на отделку всего здания, как снаружи, так и изнутри. Всего на строительство театра в Сиднее было потрачено больше, чем 100 млн. долларов. Основная часть этих средств была получена через лотереи.

Оперный театр 20 октября 1973 года был официально открыт Елизаветой II.

Театр оперы уже существует более, чем 32 года. За это время его посетило почти 40 млн. человек, это в несколько раз больше, чем население самой Австралии. Здание занимает площадь в 2,2 гектара, паруса крыши весят 161 000 тонн и в высоту достигают 67 метров.

Театр оперы в СиднееВ здании 4 сцены. Главный концертный зал вмещает 2500 человек. Оперный зал поменьше. Он рассчитан на 1500 человек. Два других зала предназначены для театральных драматических постановок. Внутренние помещения выполнены в стиле, который назвали «готикой космической эры». Кроме 4 главных сценических зала, в Театре опере есть кинозал и два ресторана.

Гордость Театра — самый большой занавес и самый массивный орган на Земле. Занавес был сшит по заказу во Франции, площадь каждой из половин равна 93 квадратным метрам. А орган, который находится в главном концертном зале, имеет 10 500 труб — это самый большой механический инструмент.

Театр оперы впечатляет. Днем «корабль» переливается на солнце, а ночью эффектно выглядит в искусственном свете прожекторов. Любой, кто видел это здание своими глазами, утверждает, что это одно из самых красивых сооружений.

Источник:
Современные Чудеса Света

Похожие факты в этом разделе

Панамский канал - искусственный водный путь в Панаме

С древних времен до наших дней в мире создано множество водных путей — искусственных каналов. Главные задачи таких искусственных водоемов — облегчение прохождения водного пути и...

Храм Христа Спасителя в Москве - история и факты

Храм Христа Спасителя - главный кафедральный собор Русской православной церкви. Трудно найти еще один такой храм, который имел бы столь трагическую и удивительную судьбу.

Собор Святого Петра в Ватикане

Собор Святого Петра — огромный храм, возведенный над могилой святого, принявшего смерть за веру. В строительстве участвовали почти все знаменитые итальянские зодчие XVI столетия....

Шанхайский банк - строительство по фэн-шуй

179-метровый красавец Шанхайский банк поражает своими размерами, а главное, сложностью конструкции. Здание банка считается сердцем Гонконга, символизирующим его процветание....

Последние факты

Ступы - древняя архитектура Индии

Прообразом ступы был земляной могильный холм, почитаемый местным населением. Как известно, буддизм перенял и усвоил...

Аномальные облака - интересные факты

На протяжении тысячелетий, со времени появления письменности и до наших дней, люди сталкивались с необъяснимыми...

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...