Тайбей 101 - удивительные факты о небоскрёбе

Архитектура

В 2004 году было полностью завершено возведение нового чуда света — самого высокого сооружения на нашей земле. Этот титул получило новое офисное здание Тайбей 101, отобравший звание самого высокого здания у знаменитых башен-близняшек Петронас Тауэрс в малазийской столице Куала-Лумпуре. Тайбейский небоскреб обошел предыдущих лидеров на 55 м, достигнув высоты 507,77 метров.


В 2004 году было полностью завершено возведение нового чуда света — самого высокого сооружения на нашей земле. Этот титул получило новое офисное здание Тайбей 101, отобравший звание самого высокого здания у знаменитых башен-близняшек Петронас Тауэрс в малазийской столице Куала-Лумпуре. Тайбейский небоскреб обошел предыдущих лидеров на 55 м, достигнув высоты 507,77 метров.

Специалисты всех стран удивляются, почему инженеры Тайваня выбрали для грандиозного здания такое неподходящее место, как Тайбей. Мало того, что этот город расположен в Тихоокеанском геосинклинальном поясе (то есть на месте тектонических разломов земной коры, где примерно раз в 10 лет происходят серьезные землетрясения), к тому же он еще и стоит на пути продвижения огромного числа тайфунов, зарождающихся в Южно-Китайском море.

Однако почему-то самое высокое здание нашей планеты было возведено именно здесь. Тайваньские специалисты говорят, что небоскреб был специально возведен в неблагоприятном районе, тем самым строители докажут, что их сооружение не только самое большое, но и самое надежное, так как Тайбей 101 строился особенно устойчивым к землетрясениям и сильным ветрам. Для этого были использованы специальные конструкции. В сейсмических областях здания элементы конструкции обладают упругостью и гибкостью для поглощения энергии колебаний, а для противостояния сильным ветрам они сделаны довольно жесткими. Для уравновешивания этих противоположных свойств проектировщики компаний «Торнтон-Томазетти инжинирс» и «Эвергрин консалтинг инжиниринг» использовали в конструкции небоскреба Тайбэй 101 массу различных технических новшеств — от внешнего каркаса для защиты от землетрясений до гигантского висящего шара, именуемого демпфером, который не позволяет зданию слишком сильно раскачиваться под ураганными ветрами.

Строительство началось в 1999 году. Стоимость небоскрёба составила 1,7 млрд. долларов. Финансировали проект «Банк индустриального развития Китая» и страховая компания Cathay. Официальное открытие состоялось 17 ноября 2003 года.

Небоскреб, получивший название Тайбэй-101 по числу имеющихся этажей, сделан из стекла, стали и алюминия. Поддерживается оно 380 бетонными опорами, каждая из которых уходит в землю на 80 м. По заверениям инженеров, башня сможет выдержать сильные колебания в течение 2 500 лет.

При строительстве небоскреба использовали не только новейшие технологии, но и знания, которые считаются традиционными в восточном строительстве. Дизайн Тайбея 101 объединяет в себе два стиля: постмодерн и традиционный китайский. Футуристической архитектурой башня напоминает гигантский стебель бамбука из стали и стекла.

Архитекторы местной компании «Си-Уай Ли энд партнерс» спроектировали башню из восьми отчетливых ярусов, возвышающуюся над 25-этажной базовой частью. Поднимаясь, каждый ярус расширяется и заканчивается открытой площадкой — в китайской культуре такая форма символизирует финансовое благополучие и вечную бодрость. Поскольку цифра 8 считается у китайцев особенно счастливой, каждый из этих восьми ярусов включает восемь этажей. Не удивительно, что в небоскребе Тайбэй 101 разместились Тайваньская фондовая биржа и многочисленные стремящиеся к процветанию финансовые компании.

Каркас небоскреба образован тремя отдельными группами элементов конструкции, каждая из которых сложным образом взаимодействует с другими и должна выдерживать свой особый вид нагрузки. Четыре пары сверхмощных колонн размером 2,4 × 3 метра в поперечном сечении, по одной на каждую сторону, и сердцевина из 16 колонн вместе удерживают здание в вертикальном положении.

На самом верху небоскреба был установлен 60-метровый шпиль. Его целостность обеспечивается двумя более мелкими демпферами, смягчающими почти постоянные удары ветра на высоте более 500 метров. Накопленная этими демпферами энергия колебаний шпиля передается и гасится с помощью расположенной ниже системы пружин. Таким образом, была устранена проблема с сильными ветрами.

Гораздо сложнее дело обстояло с разработкой конструкций для обеспечения сейсмоустойчивости. Обычно здания в зонах повышенного риска землетрясений строят таким образом, чтобы они могли изгибаться для поглощения сейсмической энергии. Однако это подходит лишь для невысоких зданий. Для небоскребов подвижность всего здания вовсе не желательна. Стоит расположить такую гибкую башню в районе сильных ветров, и пребывание на ее верхних этажах напомнит качку на палубе морского судна — не слишком приятное ощущение, когда находишься на высоте около 450 метров над землей.

Специалисты решили проблему, установив крупнейший в мире пассивный монолитный демпфер, настроенный на колебания с определенной частотой. Он представляет собой 800-тонный маятник, закрепленный на 92-этаже и играющий роль гасителя инерции здания. Когда дует сильный ветер, он раскачивается, но небоскреб остается неподвижным. При нормальных условиях амплитуда колебаний этого шара (стоимостью больше $4 млн.), подвешенного на стропах из высокопрочных тросов, находится в пределах 10 сантиметров. В случае катастрофической силы землетрясения или тайфуна, что бывает примерно раз в сто лет, шар будет раскачиваться с амплитудой 1,5 метра и встретит кольцо буфера-ограничителя, который снабжен 8 дополнительными демпферами, именуемыми задержниками. Словно огромная паутина, сверхмощные колонны окружает гибкая стальная решетчатая система, которая должна изгибаться во время землетрясения. Благодаря этой системе, обеспечивается наружный уклон стен здания и повторяется форма перевернутой пирамиды.

Справедливо, чтобы в высочайшем в мире небоскребе были самые скоростные в мире лифты. Всего в здании их 34. Два главных лифта доставляют людей к смотровой площадке на 89-м этаже всего за 39 секунд. В течение примерно 10 секунд пассажиры такого лифта будут подниматься со скоростью 16 метров в секунду, тогда, как при спуске скорость будет ограничена примерно 10 метров в секунду — чтобы избежать неприятных ощущений. Лифты небоскреба Тайбэй 101, каждый из которых стоит более $2 млн., имеют герметизированную кабину, керамические колодки экстренного торможения и трехцилиндровый телескопический амортизатор, который помогает смягчить удар при аварийном спуске.

В Тайбее располагается большое количество торговых центров, офисов, рассчитанных на 12 тысяч работников, а также находится главная Тайваньская фондовая биржа. На самом верху небоскреба расположен ресторан, который считается самым элитным местом города Тайбей — не каждый может попасть сюда. Из зала ресторана и со смотровой площадки, соответственно, на 88-м и 89-м этажах, которые окружают декоративно оформленный шар диаметром 5,5 м, открывается панорама прилегающей местности.

Источник:
Современные Чудеса Света

Похожие факты в этом разделе

Башни–близнецы в Малайзии - визитная карточка Куала-Лумпура

Небоскребы - американское изобретение. Однако в условиях экономического бума в Азии растет строительство многоэтажных зданий. Огромный 88-этажный небоскреб высотой 452 метра...

Великая Китайская Стена - факты и тайны

В Китае находится самое длинное сооружение когда-либо построенное человеческими руками. В III веке до нашей эры началась грандиозная постройка. В прямом смысле слова, тысячи...

Развеиваем заблуждения в физике и математике

Может ли убить сброшенная с небоскреба монета? Какой ток наиболее опасен для человека? Почему кошки не разбиваются при падении с большой высоты? Какую пользу приносит трение? Где...

Эмпайр Стейт Билдинг - восьмое чудо света

Эмпайр Стейт-Билдинг — один из самых знаменитых небоскребов, известный не только в США, но и во всем мире. Он стоит в одном ряду с такими знаменитыми постройками, как пирамида...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....