Статуя Иисуса Христа в Рио–де–Жанейро

Архитектура

Гигантская статуя Иисуса Христа взирает на Рио-де-Жанейро с небывалой высоты. Изваяние широко распростерло руки, словно обнимая и оберегая город. На сегодняшний день этот монумент, пожалуй, главная достопримечательность Бразилии.


История:

Рио-де-Жанейро прекрасен. Основанный в 1502 году португальцами, город уже 4 века является столицей красоты и центром туризма Южной Америки. «Бог сотворил мир за шесть дней, а на седьмой день он создал Рио-де-Жанейро» — так, с любовью говорят бразильцы о своем сказочно красивом городе.

Статуя Иисуса Христа в Рио–де–ЖанейроСчитается, что здесь живут самые жизнерадостные люди. До 1960 года Рио был столицей Бразилии. Город окружен полукольцом гор, вырастающих из лазурных глубин залива, а со стороны моря будто оторочен белой кромкой песчаных пляжей.

В 1922 году, во время празднования столетия независимости Бразилии, было принято решение о сооружении статуи, которая станет главной достопримечательностью страны. Спустя месяц в ведущем еженедельнике Бразилии был объявлен конкурс проектов на лучший монумент — символ нации. Жюри единогласно одобрило проект Эктора да Силва Косты, который предложил установить статую Христа, обнимающего город, словно охраняя его от бед и напастей. Католическая церковь полностью поддержала новый проект, даже начала сборы пожертвований на установку статуи. В итоге через девять лет изваяние уже стояло на определенном ему месте.

Монумент конструировали и изготавливали в Париже. Конструкция памятника должна была быть максимально прочной, ведь, стоя на самой вершине, статуя будет подвергаться воздействию сильных ветров и проливных дождей.

Моделированием изваяния занимался французский скульптор Поль Ландовский. Параллельно инженеры во главе с Хейтору Сильва Коста и Педро Виану разрабатывали каркас.

Готовая статуя была доставлена из Парижа в Рио-де-Жанейро и установлена на холме Корковаду. 12 октября 1931 года состоялось ее торжественное открытие. В 1965 году папа Павел VI повторил церемонию освящения. Еще одно большое торжество проходило здесь в присутствии папы Иоанна Павла II 12 октября 1981 года, когда отмечалось пятидесятилетие монумента.

Особенности:

Статуя Иисуса Христа в Рио–де–ЖанейроСтатуя Спасителя (Cristo Redentor) по праву считается символом Рио. Она стоит на вершине холма Корковаду («Corcovado» в переводе с португальского — «горб», название довольно метко характеризует форму возвышенности) на высоте 704 метра. Вид каменного Спасителя, распростершего свои руки, словно обнимая весь город, несомненно, впечатляет.

Памятник привлекает большое количество туристов. Построенная в 1885 году линия трамвая ведет теперь почти на вершину холма: конечная остановка находится всего в сорока метрах под статуей. От нее надо подняться по 220 ступеням лестницы к постаменту, на котором расположена смотровая площадка. В распоряжении посетителей есть также подъемники.
Слухи о том, что монумент виден из любой точки Рио-де-Жанейро, конечно, сильно преувеличены. Даже если подойти близко к горе, статуя будет казаться маленькой фигуркой на фоне неба. Тем не менее, размеры ее внушительны. Высота изваяния — 30 метров, не считая семиметрового постамента; голова статуи весит 35,6 тонны, кисти рук — по 9,1 тонны каждая, а размах рук составляет 23 метра.
Источник:
Современные Чудеса Света

Похожие факты в этом разделе

Крутящиеся квартиры в башне Suite Vollard

В декабре 2004 года в бразильском городе Куритиба (Curitiba) был, наконец, открыт жилой дом под названием Suite Vollard. Эта башня — настоящее чудо современной инженерии. 11...

Сканирующий зондовый микроскоп - история и факты

Новое слово в изучение поверхностей - сканирующий зондовый микроскоп, который имеет рекордное разрешение. С помощью этого уникального изобретения можно не только досконально...

Мост Сэто Охаси - высочайшее достижение инженерии

Мост Сэто Охаси — высочайшее достижение современного инженерного искусства — перекинут через Внутреннее Японское море. Посмотреть на чудо современности каждый год приезжает...

Исаакиевский собор - Кафедральный собор в Санкт–Петербурге

Многотрудная история строительства Исаакиевского собора неотделима от истории Северной столицы Петербурга. Он хранит память и о державном основателе города, и о множестве...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....