Отель Бурджи–эль Араб - интересные факты

Архитектура

Любимым местом отдыха для многих миллионеров является отель «Бурдж аль-Араб» («Арабская башня») в Дубае. Это одно из самых роскошных мест на нашей земле. Еще бы, ведь даже строилось оно с целью, что сюда будет приезжать только элита! Многих повергает в шок уже тот факт, что для отделки отеля ушло более 100 тысяч килограммов золота! Отель в Дубае по праву считается своеобразным символом богатства и могущества.


История строительства:

Идея постройки отеля для самых обеспеченных людей нашей планеты пришла в голову министру обороны Арабских Эмиратов Мохаммаду аль-Мактуму. Несколько лет он сам проводил отбор проекта и отдал предпочтение совершенно необыкновенной идее, по которой весь отель должен представлять парус, а нижний корпус сооружения — изображать морскую волну.

Отель Бурдж–эль АрабМохаммад аль-Мактум был настолько увлечен идеей элит-отеля, что не жалел никаких средств. В 1995 году, еще до строительства, он перевел более 3 миллиардов долларов. Работа закипела буквально на следующий день после того, как были подписаны соответствующие бумаги.

Недалеко от берега был создан искусственный остров, связанный с материком искусственной дамбой. После того, как построили фундамент, начали возводить стальные конструкции.

Поскольку верхняя часть отеля должна иметь необычную форму (раздутый на ветру парус), требовались очень точные расчеты. Были приглашены специалисты из Японии. Но уже на заключительной стадии обнаружилось, что здание оседает — за год произошло смещение на 2 миллиметра. Сразу полностью заменили команду архитекторов и строителей: были приглашены немецкие специалисты. Целый год понадобился на возведение укрепительных сооружений для уже построенного здания. Только после этого приступили к постройке самих стен отеля.

В 1999 году была завершена внутренняя отделка. Гранит для внутреннего оформления завозили из Бразилии, драгоценный мрамор — из Каррары, природное стекло, используемое в многочисленных мозаиках — с севера Италии. Даже на постельное белье пошел самый лучший ирландский лен.

В октябре 1999 года, после шести лет работ, состоялось торжественное открытие отеля, на которое были приглашены самые богатые люди планеты, но даже они были поражены невиданной роскошью.

Похожие факты в этом разделе

Интересные факты об афинском Акрополе

Акрополь — это возвышенная часть или, так называемый, верхний город. Здесь строились укрепления, где в случае нападений граждане могли спрятаться и, конечно, здесь возводились...

Зал Великого Будды в монастыре Тодайдзи

Дайбуцудэн, или Зал Великого Будды, в монастыре Тодайдзи, — это самое большое деревянное здание в мире, хотя сегодня оно составляет всего лишь две трети от своей первоначальной...

Тайны Запретного города в Пекине

В сердце Пекина, китайской столицы, стоит Запретный город, один из великолепнейших дворцовых комплексов мира. Это символ монархического прошлого Китая. По задумке создателей,...

Невероятные факты и тайны статуй острова Пасхи

На острове Пасхи есть таинственные исполины, зовущиеся на местном языке «моаи». Безмолвно возвышаются они на берегу Тихого океана, выстроившись в линию и глядя в сторону берега....

Последние факты

Глаз Сахары - самый загадочный феномен природы

Так называемый Глаз Сахары - это огромное образование в мавританской части пустыни Сахара. Имеющая круглую форму с...

Тайны города Деринкую в Турции

Турецкая семья делала ремонт в своем доме в городке Деринкую, когда неожиданно обрушилась одна из стен, а их взору...

Озеро Церик-Кёль - удивительные факты

В горах Кабардино-Балкарии, в 40 километрах к югу от Нальчика расположены живописные Голубые озера. Это группа...