Крутящиеся квартиры в башне Suite Vollard

Архитектура

В декабре 2004 года в бразильском городе Куритиба (Curitiba) был, наконец, открыт жилой дом под названием Suite Vollard. Эта башня — настоящее чудо современной инженерии. 11 этажей, 11 квартир, 11 хозяев — словом, на вид вполне обычное здание. Правда, все этажи, все комнаты здесь вращаются и влево и вправо, на все 360 градусов.


В декабре 2004 года в бразильском городе Куритиба (Curitiba) был, наконец, открыт жилой дом под названием Suite Vollard. Эта башня — настоящее чудо современной инженерии. 11 этажей, 11 квартир, 11 хозяев — словом, на вид вполне обычное здание. Правда, все этажи, все комнаты здесь вращаются и влево и вправо, на все 360 градусов.

На протяжении тысячелетий дома строились статичными, а их положение в соответствии с традициями или градостроительными правилами определялось по отношению к соседям или солнцу. Теперь в этом нет необходимости. Можно встречать и рассвет, и закат в одной и той же комнате.

Все началось с того, что за десять лет до того, как в квартиры в башне Suite Vollard заселились их законные хозяева, архитекторам из строительной компании Moro Construções Civis LTDA пришло в голову возвести здание, которое будет считаться настоящим произведением искусств, новым словом в строительстве жилья. Руководители проекта Бруно де Франко и Серджио Силка утверждают, что это «абсолютно новая концепция жилья».

Строительство башни продолжалось невероятно долго. Ее открытие трижды откладывалось. По первоначальному плану Suite Vollard собирались открыть в 1999 году, однако из-за технических просчетов, въезд жильцов был отложен еще на 4 года.

Вращающиеся дома возводятся на металлической подвижной основе, установленной на опорах. Строительный материал может быть любым — бетон, дерево, стекло или сталь. Выбрать место для такого дома не сложнее, чем для обычного здания. Все, что нужно, — это достаточная глубина для вращающегося основания. Незапланированным достоинством стала сейсмоустойчивость вращающихся домов из-за колебаний в такт — конструкция не ломается, как у привычных статичных построек. Здание возводилось из виниловых и металлических конструкций. В результате, Suite Vollard получился абсолютно герметичным. Никакого контакта между конструкциями нет, поэтому не слышно шума трения.

Водопроводные трубы и электрические провода здесь установлены так, что могут менять длину в зависимости от угла поворота, подобно пожарному шлангу, который, будучи намотан на вал, автоматически удлиняется или укорачивается.

Апартаменты в вертящейся башне начали продаваться за несколько месяцев до открытия. Каждая квартира имеет площадь 300 квадратных метров (занимает весь этаж) и стоит $ 300 000. Построено здание в престижном районе Ecoville («Экогородок»), это самый чистый район в Куритибе, а до ближайшего пляжа всего 45 минут ходьбы.

Что же представляют собой квартиры в башне Suite Vollard? Каждые апартаменты в этом здании имеют множество окон и балконов. Окна огромных размеров (30 квадратных метров каждое) — буквально от пола до потолка. Составлено каждое окно из нескольких стекол разного оттенка. Солнечный свет, проникая через 3-милиметровые стёкла, окрашивает каждый сектор соответствующим цветом, создавая захватывающи вид.

На самом деле вращается не вся квартира. Подвижна только капсула, расположенная по периферии. Центральная часть статична. Так устроено из соображений безопасности: в этой части расположены кухня, прачечная и санузел. Здесь же находится пункт управления с дистанционным пультом — можно изменять направление и скорость вращения. Пульт воспринимает и голосовые команды. Точно так же — голосом — можно управлять светом и системой кондиционирования.

В каждой квартире находится собственная вращающая капсула со своим двигателем. Именно поэтому каждая квартира вращается индивидуально. Апартаменты целиком расположены на бетонной платформе, которая передвигается с помощью системы зубчатых колес и цепей и способна выдержать нагрузку в 13 тонн.

Если выбрать самую высокую скорость, то платформа совершит полный оборот за час. Одним из главных опасений относительно жизни во вращающемся доме была боязнь головокружения. Однако при скорости 8 см в минуту вращение практически незаметно.

Конечно, Suite Vollard не единственное вращающееся здание. Например, в Америке семейная пара Элеонора и Ричард Фостеры (Eleanor, Richard Foster) решились построить вращающийся дом (Round House) в середине 1960-х. Южноафриканская фирма Petrel Engineering возвела в 2001 году дом, второй этаж которого, площадью 280 квадратных метров, делает полный круг за полчаса, а на самой медленной скорости следует за солнцем. В Австралии, Канаде и США есть вращающиеся рестораны на крышах небоскребов. Впрочем, существование перечисленных выше построек уникальности Suite Vollard не отменяет, ведь другой такой жилой многоэтажки на нашей планете нет.

Источник:
Современные Чудеса Света

Похожие факты в этом разделе

Развеиваем заблуждения в физике и математике

Может ли убить сброшенная с небоскреба монета? Какой ток наиболее опасен для человека? Почему кошки не разбиваются при падении с большой высоты? Какую пользу приносит трение? Где...

Небоскребы Дубаев - миссия выполнима

Дубай, крупнейший и самый известный в мире мегаполис Объединенных Арабских Эмиратов, расположен между Европой и Азией. Множество сооружений возводится здесь каждый год. Сейчас...

Прозрачный небоскреб в Нью–Йорке

К середине 2006 года пересечение 8-й авеню и 40-й улицы в Нью-Йорке будет украшать совершенно прозрачный 52-этажный небоскреб. Особенность этой башни в том, что она будет...

Эмпайр Стейт Билдинг - восьмое чудо света

Эмпайр Стейт-Билдинг — один из самых знаменитых небоскребов, известный не только в США, но и во всем мире. Он стоит в одном ряду с такими знаменитыми постройками, как пирамида...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....