Исаакиевский собор - Кафедральный собор в Санкт–Петербурге

Архитектура

Многотрудная история строительства Исаакиевского собора неотделима от истории Северной столицы Петербурга. Он хранит память и о державном основателе города, и о множестве безвестных корабелов, создававших русский флот, о знаменитых архитекторах, скульпторах, живописцах и простых рабочих, чьим трудом он обрел свой нынешний облик.


Многотрудная история строительства Исаакиевского собора неотделима от истории Северной столицы Петербурга. Он хранит память и о державном основателе города, и о множестве безвестных корабелов, создававших русский флот, о знаменитых архитекторах, скульпторах, живописцах и простых рабочих, чьим трудом он обрел свой нынешний облик.

Уже полтора века все, кто посетит Петербург, могут увидеть один из самых крупных кафедральных соборов и подняться на его смотровую площадку, с которой открывается вид на весь город.


Место расположения:

Исаакиевский собор - памятник архитектуры XIX века. Это самый крупный собор Санкт-Петербурга, способный вместить одновременно 12000 человек.

Безупречно было выбрано место строительства Исаакиевского собора. Расположено строение в самом центре города и «не зажато» другими строениями. Северная сторона Исаакиевского собора «смотрит» на площадь Декабристов (бывшая Сенатская площадь), памятник «Медный всадник», стоящий у берегов реки Невы. Южный фасад обращен к памятнику Николаю I и Мариинскому дворцу. Восточный фасад развернут к Дворцовой площади и Невскому проспекту. Западный - к «Конногвардейскому манежу».

История создания:

История создания Исаакиевского собора длинная и насыщенная. Все началось с повеления Петра Великого о строительстве деревянной Исаакиевской церкви. Ее возвели напротив башни Адмиралтейства, где сейчас находится фонтан. Одноэтажная, деревянная церковь не представляла особой художественной и культурной ценности. Правда, именно в Исаакиевской церкви 19 февраля 1712 года состоялось венчание Петра I и Екатерины Алексеевны, будущей императрицы Екатерины I.

Исаакиевский собор - Кафедральный собор в Санкт–ПетербургеВ 1712 году церковь была перенесена ближе к Неве и перестроена - уже из камня. Церковь строилась десять лет. Невские воды размывали ее фундамент, в конструкциях появлялись трещины, и в довершение всех ее бед в 1735 году случился пожар. Теперь место, где она располагалась, отмечает известный памятник Петру Великому - знаменитый Медный всадник.

После того как Екатерина II взошла на престол, одним из первых ее указов был указ о восстановлении церкви, только теперь это должна быть не просто церквушка, но мощный по своему величию собор. Автором проекта нового Исаакиевского собора стал архитектор Антонио Ринальди. Собор заложили в 1768 году значительно дальше от Невы, на месте его нынешнего расположения. Во время правления Екатерины строительство шло крайне медленно. К моменту восшествия на престол Павла I храм был отстроен только до карниза. Винченцо Бренне - придворный архитектор - получил приказ достроить собор, однако использовать при этом минимальные средства. Предшествующий план сразу был упрощен. Собор по проекту стал одноглавым, с укороченной вдвое колокольней.

В 1809 и 1813 гг. объявлялись конкурсы на проект его перестройки. По приказу Александра I молодой архитектор Монферран разработал целый ряд вариантов собора, один из которых был взят за основу для дальнейшей работы. Срочно была создана целая комиссия по перестройке.

Похожие факты в этом разделе

Зимний дворец в Петербурге - представитель всего русского

Крупнейшим дворцовым сооружением Петербурга является Зимний дворец. Большой размер и великолепная отделка позволяют с полным правом отнести Зимний дворец к наиболее ярким...

Храм Христа Спасителя в Москве - история и факты

Храм Христа Спасителя - главный кафедральный собор Русской православной церкви. Трудно найти еще один такой храм, который имел бы столь трагическую и удивительную судьбу.

История Московского Кремля

В Древней Руси кремлем называли укрепленную часть любого города. Самый известный кремль — Московский. Над Москвой-рекой уже несколько веков возвышаются золотистые купола соборов...

Транссибирская магистраль - самая длинная в мире

Существуют различные виды транспорта — автомобильный, водный, воздушный, трубопроводный — все они образуют единую транспортную систему страны. В этой системе железнодорожный...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....