Башни–близнецы в Малайзии - визитная карточка Куала-Лумпура

Архитектура

Небоскребы - американское изобретение. Однако в условиях экономического бума в Азии растет строительство многоэтажных зданий. Огромный 88-этажный небоскреб высотой 452 метра находится в столице Малайзии - это и есть знаменитые башни-близняшки Петронас Тауэрс, которые в течение долгого времени считались самым большим небоскребом на нашей планете.


Небоскребы - американское изобретение. Однако в условиях экономического бума в Азии растет строительство многоэтажных зданий. Огромный 88-этажный небоскреб высотой 452 метра находится в столице Малайзии - это и есть знаменитые башни-близняшки Петронас Тауэрс, которые в течение долгого времени считались самым большим небоскребом на нашей планете.

Большое впечатление производит «Петронас Твин Тауэрс», который стал «визитной карточкой» Куала-Лумпура. Возвышаясь над городом, башни символизируют собой нынешнюю Малайзию, стремящуюся войти в число развитых государств.

Для строительства небоскреба был выбран самый респектабельный центр Малайзии - так называемый торговый центр «Золотой треугольник». Этот район славится небоскребами, шопинг-молами, роскошными отелями и шикарными ресторанами.

Возведение «Петронас тауэрс» обошлось основному заказчику - государственной нефтяной корпорации «Петронас» - в 800 миллионов долларов. Часть расходов взяли на себя другие малазийские фирмы, распределившие между собой офисные помещения двух небоскребов.

Поставили башни в рекордно короткий срок - менее чем за три года (заложены они были в мае 1993 года, а официально открыты 8 мая 1998 года). В январе 2000 года все офисные помещения уже были заняты.

Одну башню строил консорциум в составе японских фирм «Хазама» и «Мицубиси», а также американской «Джей Эй Джоунс констракшн». Вторую башню консорциум южнокорейских компаний «Самсунг энджиниринг энд констракшн», «Кок Дон энджиниринг энд констракшн» и одной малазийской фирмы.

Грандиозная конструкция принадлежит Национальной нефтяной корпорации, - часть проекта создания в Малайзии «Сити нового тысячелетия». Говорят, что ее причудливый «сдвоенный» дизайн навеян Большой аркой парижского Дефанса. Башни напоминают две взметнувшиеся вверх ракеты, соединенные двухэтажным мостом, лежащим в 160 метрах от земли.

Стены до самого верха - из закаленного прочного стекла и тонких металлических перемычек. Днем башни переливаются на солнце, как громадный оправленный в серебро бриллиант. Ночью - взмывают над городом, светящимися ракетами устремляясь в топкую черноту неба. Их иглы-шпили видны на десятки километров за пределами городских границ.

Каждая башня опирается на плиту многометровой толщины из высокопрочного бетона объемом 13200 кубических метров и весом более 32 тыс. тонн, которая в свою очередь лежит на 104-х сваях, уходящих на глубину от 60 до 115 метров. На каркас башен потребовалось 160 тысяч кубических метров, бетона особой прочности и 37 тысяч тонн стали, что позволяет башням выдерживать подземные толчки силой до 7 баллов и ветры скоростью 45 м/секунду, хотя в Малайзии на сегодняшний день не было зарегистрировано сколько-нибудь значительных землетрясений и ураганов.

Обе башни соединены крытым переходом в виде моста. Здание венчают 73,5-метровые башенки. Эти башенки были достроены после того, как стало ясно, что новый небоскреб уступает самому высокому на то время зданию в Чикаго всего на 65 метров. После того, как башни были надстроены, уже башни Петронас Тауэрс стали самыми высокими. До недавнего времени этот титул и принадлежал зданию Малайзии, правда, в 2004 году рекорд был побит небоскребом Тайбеем 101.

Площадь всех помещений здания 213,75 тысяч квадратных метров (это 48 футбольных полей). Башни представляют 452 метра стекла и стали. Сами башни занимают 40 гектаров. В башнях Петронас расположены офисы, выставочные и конференц-залы, художественная галерея, театр, концертный зал, где выступает малазийский симфонический оркестр, рестораны, а так же самый главный торговый центр Куала-Лумпура. В силуэте остро отточенных башен при всем безудержном хай-теке чувствуются намеки на национальную архитектуру. Внутри башен все еще более динамично. Огромные атриумы завершаются стальными конструкциями а-ля космическая станция, стеклянные лифты скользят мимо стеклянных эскалаторов.

Верхние этажи зданий занимают офисы. На нижних этажах расположены шестиэтажный шопинг-центр, рестораны, кинотеатры, огромный концертный зал оркестра Малайской филармонии, галереи, музеи, выставочные залы и даже научный центр с виртуальными аттракционами для детей и взрослых.

Но главный аттракцион - это сам небоскреб. На уровне 41 этажа между башнями есть перемычка, стеклянный мостик. Он открыт для публики с 10:00 утра до 12:45 и с 15:00 до 16:45, вход бесплатный. С мостика открывается отличный вид на весь город Куала-Лумпур.

Источник:
Современные Чудеса Света

Похожие факты в этом разделе

Тайбей 101 - удивительные факты о небоскрёбе

В 2004 году было полностью завершено возведение нового чуда света — самого высокого сооружения на нашей земле. Этот титул получило новое офисное здание Тайбей 101, отобравший...

Fordham Spire - башня-сверло из будущего

Бизнесмен Кристофер Карли, основатель компании Fordham, и знаменитейший испанский архитектор Сантьяго Калатрава стали инициаторами строительства 115-этажного небоскреба, чья...

Эмпайр Стейт Билдинг - восьмое чудо света

Эмпайр Стейт-Билдинг — один из самых знаменитых небоскребов, известный не только в США, но и во всем мире. Он стоит в одном ряду с такими знаменитыми постройками, как пирамида...

Развеиваем заблуждения в физике и математике

Может ли убить сброшенная с небоскреба монета? Какой ток наиболее опасен для человека? Почему кошки не разбиваются при падении с большой высоты? Какую пользу приносит трение? Где...

Последние факты

Ступы - древняя архитектура Индии

Прообразом ступы был земляной могильный холм, почитаемый местным населением. Как известно, буддизм перенял и усвоил...

Аномальные облака - интересные факты

На протяжении тысячелетий, со времени появления письменности и до наших дней, люди сталкивались с необъяснимыми...

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...