Аэропорт Кансаи - первый аэропорт на воде

Архитектура

Кансаи признан одной из главных построек XX века. Международный аэропорт в бухте Осака в 5 километрах от острова Хонсю (Япония) — первый аэропорт, построенный не на суше. Этот великолепный аэропорт с футуристическим дизайном зданий из стекла и металла стоит на рукотворном острове.


Кансаи признан одной из главных построек XX века. Международный аэропорт в бухте Осака в 5 километрах от острова Хонсю (Япония) — первый аэропорт, построенный не на суше. Этот великолепный аэропорт с футуристическим дизайном зданий из стекла и металла стоит на рукотворном острове.

История:

Началось все с планирования искусственного острова. Только после того, как была тщательно обдумана все последующая постройка этой основы, начался создаваться проект самого аэропорта.

Аэропорт КансаиПонятно, что создание острова в открытом море — процесс очень дорогой и сложный. Нужно было, чтобы будущий остров, длиной 4 километра и шириной 1,25 километра, был очень надежным. Сначала были идеи строительства плавающего острова, но от них пришлось отказаться, так как он обошелся бы в большую сумму, да и не отличается плавающая конструкция большой прочностью.

После того, как 3 года создавался план будущего острова, в 1991 году приступили к его возведению. В начале на морское дно бухты Осака на 20-метровую глубину насыпали песок и землю. Затем поверх насыпали еще и щебень. Вес щебня постепенно выдавил воду из морского дна, создав прочное основание. Все расчеты велись с помощью спутников и компьютеров.

После того, как насыпь была готова, была затоплена стальная рама по периметру прямоугольного острова.

Строительство аэропорта началось ещё до того, как был закончен остров. Строительством здания руководил Ренцо Пьяно, один из создателей знаменитого Центра Помпиду в Париже. Пьяно считается признанным гением хай-тека.

Компания Пьяно решила построить здание 1 700 метров длиной, в котором пассажиры могли бы с лёгкостью перемещаться.

Аэропорт КансаиРабота была поделена между двумя группами рабочих, состоящих из 4 000 и 10 000 рабочих. Группы возводили здание аэропорта с двух противоположных концов, на встречу друг к другу. Несмотря на это, части аэропорта получились абсолютно симметричными по отношению друг к другу. В центральной части было возведено четырёхэтажное здание с огромной выгнутой крышей в виде крыла самолёта.

Крыша аэропорта изогнута не только в поперечном, но и в продольном направлении. Слабая кривизна крыши позволила сделать все 900 000 панелей одинакового размера. Дождевая вода стекает по краям панелей крыши. Таким образом, предотвращается постоянное загрязнение аэропорта.

Между каркасом и покрытием предусмотрены гибкие соединения, которые стабилизируют температурные колебания. Большая площадь аэропорта застеклена. Это делает помещение светлым и оптически более просторным.

Строительство продолжилось 38 месяцев. Кансаи был завершён в 1994 году.

После того, как сам аэропорт был построен, нужно было возвести мост, который соединил бы этот остров с сушей. Такой мост был сделан. Он состоит из 2 уровней, по нижнему уровню проходит железная дорога, а по верхнему — шоссе. Длина этого моста — 5 километров.

На сегодняшний день:

Аэропорт КансаиЭто единственный аэропорт, который находится не на суше. Зачем понадобилось строить его в море? Во-первых, это связано с недостатком земли в Японии. Вокруг крупных городов было невозможно построить огромный комплекс аэропорта. Во-вторых, окружающее море снижет исходящий шум. Самолёты взлетают и садятся над морем, а значит, аэропорт может функционировать 24 часа в сутки, не беспокоя людей.

Аэропорт Кансаи считается одним из самых больших аэропортов в мире. Аэропорт Кансаи и Великая китайская стена — единственные сооружения, видные из космоса.

Несмотря на то, что в Кансаи всего одна взлётно-посадочная полоса, его пропускная способность — 160 000 полётов и 25 миллионов пассажиров в год. Кроме того, японские инженеры и технологи постоянно придумывают новые устройства, которые помогают работникам и пассажирам. Так, с сентября 2005 года внутри здания работают роботы, которые помогают сориентироваться в здании, выполняя роль провожатых для туристов, а также помогают при регистрации. Уже год здесь успешно работают роботы-носильщики и роботы-переводчики, помогающие туристам. К 2009 году собираются в 10 раз увеличить количество служебных роботов, которые будут выполнять различные функции.

Однако не все так гладко. В связи с тем, что все-таки аэропорт стоит на искусственном острове, происходит постепенное проседание. Но японцы активно борются с этим. Так, были установлены 900 колон из нержавеющей стали, которые обеспечивают острову большую устойчивость. А инженеры Кансаи утверждают, что через 2 года, после постройки новых гидравлических домкратов, остров ни просядет ни на миллиметр.

Источник:
Современные Чудеса Света

Похожие факты в этом разделе

Киемидзудэра - история японского буддизма

Япония славится огромным количеством буддистских храмов, которые символизируют не только культуру, но и являются свидетелями огромного количества событий, которых было немало за...

Города–небоскребы в Японии - интересные факты

Зеленые деревья в огромном парке еле слышно шуршат листвой под порывами легкого ветерка. Молодые парочки, милые старички, горожане, желающие спокойно отдохнуть, приходят в этот...

Мост Сэто Охаси - высочайшее достижение инженерии

Мост Сэто Охаси — высочайшее достижение современного инженерного искусства — перекинут через Внутреннее Японское море. Посмотреть на чудо современности каждый год приезжает...

Зал Великого Будды в монастыре Тодайдзи

Дайбуцудэн, или Зал Великого Будды, в монастыре Тодайдзи, — это самое большое деревянное здание в мире, хотя сегодня оно составляет всего лишь две трети от своей первоначальной...

Последние факты

Ступы - древняя архитектура Индии

Прообразом ступы был земляной могильный холм, почитаемый местным населением. Как известно, буддизм перенял и усвоил...

Аномальные облака - интересные факты

На протяжении тысячелетий, со времени появления письменности и до наших дней, люди сталкивались с необъяснимыми...

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...